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miércoles, 12 de mayo de 2010

DIETA SALUDABLE

No es lo mismo alimento y nutriente. Los nutrientes están en los alimentos, por ejemplo un huevo (alimento) contiene proteinas (nutriente).
Nuestro organismo necesita nutrientes para funcionar bien y esos nutrientes los obtenemos de los alimentos, por lo tanto debemos alimentarnos bien para obtener todos los nutrientes que el organismo necesita y en la cantidad adecuada.


LOS NUTRIENTES SE DIVIDEN EN:


Macronutrientes: que son las proteinas, los glucidos (llamados también hidratos de carbono) y los lípidos ( llamados también grasas).
Micronutrientes:  son las vitaminas y los minerales.
A partir de las proteinas obtenemos materia (como hueso, músculos, piel, tejido nervioso, venas y arterias, etc), por las proteinas crecemos de 50 cms al nacer a 170 cms en adultos en promedio, por las proteinas las fracturas se sanan y las heridas cicatrizan. Los hidratos de carbono y los lipidos nos dan básicamente energía, con esa energia podemos movernos, pensar, caminar, hablar, esa energía hace mover el corazón, los pulmones  en la respiración y otros movimientos involuntarios, etc. Los micronutrientes ayudan al metabolismo como catalizadores en reacciones químicas para producir energía o materia.
el agua se considera un macronutriente.

LOS ALIMENTOS SE DIVIDEN EN:



Por su origen: en siete grupos a saber:


1. leche y sus derivados     
2. carnes, huevos y pescado.
3. papas, legumbres y frutos secos.
4. verduras y hortalizas.
5. frutas.
6. pan, pasta,cereales,azucar y dulces.
7. grasa, aceite y manteca.


Por su función se dividen en tres grupos:


 Alimentos plásticos: aportan materia a nuestro organismo, son alimentos del grupo 1 y 2.
 Alimentos energéticos: nos aportan energía, son los del grupos 3,6 y 7.
 Alimentos reguladores: ayudan a las reacciones químicas orgánicas, grupo 4 y 5.


Es decir, los alimentos del grupo 1 y 2 aportan básicamente proteinas.
Los del grupo 3 y 6 aportan glúcidos y el 7 aportan lípidos.
Los de los grupos 4 y 5 aportan vitaminas y minerales.


La dieta o alimentos que consumimos diariamente debe tener dos requisitos:


Completa: que contenga alimentos de los siete grupos.
Equilibrada: Debe tener una cantidad adecuada de alimentos de cada grupo.


En general cada persona necesita una dieta individual, pero algunas recomendaciones generales para una alimentacion equilibrada son:


1. Variedad de alimentos:  hay que consumir alimentos de todos los  7 grupos y escoger alimentos
     variados de cada grupo.
2. Porcentaje de macronutrientes: Los glúcidos aportarán del 50 al 55% del total de energía, los
     lípidos (grasas) del 30 al 35 % y las proteinas del 10 al 15%.
3. control de consumo de grasas:  El exceso de consumo de grasas saturadas y colesterol
     (presente en alimentos de origen animal como carnes rojas), pueden conllevar a problemas circulatorios.
4. Control del consumo de glúcidos: El exceso de consumo de glúcidos puede conllevar a obesidad          
      y sus consecuencias. El ejercicio físico "quema" especialmente glúcidos.
5. Consumir más legumbres, frutas y derivados de cereales.
6. Consumo moderado de sal: el exceso de sal retiene agua y puede elevar la presión arterial-


RESUMEN DE UNA DIETA EQUILIBRADA:


Alimentos del grupo uno: de 2 a 3 raciones diarias.
Alimentos del grupo dos: de 2 a 3 raciones al día.
Alimentos del grupo tres: de 6 a 10 raciones al día.
Alimentos del grupo cuatro: de 3 a 5 raciones al día.
Alimentos del grupo cinco: de 2 a 4 raciones al día.
Alimentos del grupo seis: con moderación.
Alimentos del grupo siete: con moderación.
   
Bibliografía: Manual del estudiante, ciencias de la vida tomo 1.


QUE A USTED NO LE PASE:  Mi primo conducía en carretera un pequeño vehículo color verde claro, alcanzó en una  recta a un  camión grande, se hizo detrás mientras podía pasarlo, se sintió protegido conduciendo a baja velocidad y muy cerca del camión. En sentido contrario venía un furgón a baja velocidad y más atrás un bus escalera grande a gran velocidad. Coincidió que cuando el bus escalera alcanzó al furgón, éste y el  camión grande se cruzaban, el bus escalera no disminuyó la velocidad e inmediatamente pasó el  camión grande cambió de carril para adelantar al furgón, chocó a gran velocidad contra el pequeño vehículo que iba inmediatamente tras el gran camión.Todos los ocupantes del vehículo murieron. El conductor del bus escalera no vió al pequeño automovil que estaba "escondido" detrás del gran camión.
He visto muchos muertos en la misma circunstancia. Es importante hacerse visible al que viene en sentido contrario, no esconderse detras de carros grandes, llevar las luces encendidas aún de día, moderar la velocidad y además debemos guardar  distancia.

2 comentarios:

  1. Si mejoramos nuestra calidad de vida, vamos a prevenir una gran cantidad de enfermedades que tiene alto costo para el sistema de salud en nuestro pais.
    Gracias por tus consejos.

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  2. Esta es una manera de democratizar el conocimiento y colocar la ciencia al alcance del común de la gente. Es un ejemplo para que todos nos animemos a enseñar y compartir lo que sabemos.

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